Специально для альманаха Золотистый ретривер /опубликовано в №4 за 2006 год/ Щенячья амуниция
▪ Повседневная амуниция
а) для прогулок
б) для поездок
▪ Специальная амуниция
а) для дрессировки
б) для спорта
в) для выставок
Понятие «амуниция» (польск.) – когда-то означало совокупность вещей, составляющих снаряжение военнослужащего (кроме оружия и одежды). Потом смысл этого понятия стал шире, и оно стало фигурировать, например, в словосочетании «конская амуниция», а еще позже стали говорить «амуниция для собак» и т.п.
Говоря об амуниции для собак, можно, пожалуй, выделить две основные категории: амуниция повседневная и специального назначения. И было бы правильно отдельно рассмотреть снаряжение для щенков.
Щенячья амуниция.
Человеческий младенец по традиции на первый зубик получает в подарок серебряную ложку. А щенок в честь первой прогулки? – Свой первый ошейник и поводок. Бывает, что владельцам маленького щенка рекомендуют на первое время приобрести шлейку вместо ошейника. Однако в настоящее время большинство заводчиков голденов сходится на том, что это крайне нежелательно: ношением шлейки можно испортить щенку постав передних лап (у него могут «вывернуться» локти), неправильно подобранная по размеру шлейка может мешать щенку «дышать полной грудью», ну, и, наконец, это лишние помехи в играх с другими щенками.
Поэтому рекомендуемый «детский набор» для щенка 4-6-ти месяцев состоит из:
· ошейника, который может быть как кожаный, так и тканевый, и ширина которого примерно 2-3 см,
· поводка длиной 1,5-1,8 метра с легким карабином.
И ошейник, и поводок должны быть легкими - щенок не должен чувствовать их вес, изнемогать под их тяжестью и жаждать вступить с ними в борьбу. Да, эти первые ошейник и поводок прослужат недолго, но покупать щенку амуницию на вырост, все равно, что предлагать годовалому младенцу шагать в ботинках для трехлетнего. И еще один важный момент: щенок до 4-6-ти месяцев не должен носить скользящий ошейник («удавку»). В таком возрасте непосредственность щенка и жажда знаний обычно перевешивают воспитательные порывы владельца. Щенок может резко дернуть в погоне за бабочкой, изо всех сил потянуться к милой старушке, и так далее – вариантов миллион. А шея у щенка в таком возрасте очень нежная, и кости достаточно хрупкие. Если щенок дернется на удавке – ему может быть нанесен непоправимый вред.
Повседневная амуниция.
а) для прогулок
Все мы гуляем с собаками. У кого-то собаки живут почти в лесу, и их вольная прогулка начинается прямо от порога. Кто-то, живя за городом, вывозит своих собак в леса, поля и на озера. И все, что требуется от собак – запрыгнуть в машину у дома, а потом выпрыгнуть из нее на месте. У большинства же, мне кажется, режим прогулок похож на мой: на поводке от дома до парка, минуя дороги и прохожих, а дальше – «свободный выпас». Мне думается, что на прогулке на собаке всегда должен быть ошейник. Непредвиденные обстоятельства могут случиться не только в городе, но и в лесу. И собаку за ошейник схватить и держать, если что, гораздо удобнее, чем за хвост, ухо или что там подвернется. Да и людям как-то привычнее думать, что собака в ошейнике – это чья-то собака. Вот поводок – это по обстановке.
Примечание: по технике безопасности на испытаниях и охотничьих соревнованиях по подаче и розыску дичи собака должна быть без ошейника во избежание несчастного случая)
Так какие же бывают ошейники и поводки?
Ошейники бывают:
· Застегивающиеся («обычные») – это ошейники, у которых есть застежка той или иной конструкции, и которые подгоняются по длине так, чтобы они были впору вашей собаке (при этом вы должны быть в состоянии «взять» собаку за ошейник). Кожаные мягкие и красивые ошейники подойдут для выхода в свет и для чинных прогулок на поводке, тканевые (нейлоновые, брезентовые, или плетеные хлопчатобумажные) – для повседневных прогулок. И то, и другое хорошо. Разница же в том, что если вашей собаке, как истинному охотнику, случается поваляться в парке в чем-то душистом, то нейлоновый или хлопчатобумажный ошейник вы легко отстираете хорошим порошком, а вот с кожаным скорее всего придется расстаться (он слишком хорошо впитывает «натуральные» запахи).
· Затягивающиеся («удавки») – это скользящие ошейники-петли, как правило, нейлоновые или в виде металлических цепочек. Некоторые владельцы используют такие ошейники для повседневной носки, если их собака отличается уж очень бурным нравом, и ее поведение еще не очень хорошо корректируется другими средствами. Я же разделяю мнение известного американского дрессировщика Томаcа А. Нотта, который относил скользящие ошейники исключительно к дрессировочным. Если вы все-таки водите свою собаку на таком ошейнике, то имейте в виду – ошейник-петля должен свисать с шеи собаки не более чем на 5-8 см, а при свободных играх с другими собаками такой ошейник может стать источником травмы, если в провисшую петлю попадет чья-нибудь лапа.
· Металлические ошейники – они представляют собой ошейники, состоящие из ряда металлических звеньев, надеваются через голову, и затягиваются, в отличие от «удавок» до какой-то фиксированной длины. Это, конечно, вопрос вкуса, но, на мой взгляд, такие ошейники не для голденов, а для служебных собак. И гладкошерстных. Их использование у длинношерстных собак приводит к тому, что на шее появляются «залысины» - от металла очень сечется шерсть.
· Противоблошиные ошейники. Вот такая вот проза жизни, а что делать? Эти ошейники рекомендуют носить в период, когда максимально высок риск «нахвататься блох». По статистике, в наших широтах, это – конец весны, лето и начало осени. Ошейник надевается на собаку для постоянной носки и довольно успешно предохраняет ее от тесного знакомства с насекомыми. При выборе такого ошейника нужно учитывать, что большинство производителей выпускает ошейники, эффект действия которых обеспечивается содержанием в них химических веществ. А такие ошейники годятся только для взрослых собак, и не могут быть использованы для щенка или для щенной/лактирующей суки (информация об этом всегда есть на упаковке, а если нет, - то лучше не рискуйте). Для щенка или щенной/лактирующей суки могут подойти противоблошиные ошейники «на травах», выпускаемые рядом известных фирм. Хотя, что касается меня, то я бы ограничилась в этом случае мытьем собаки специальным шампунем.
Если говорить о "противоблошиных" ошейниках, то лично я предпочитаю эффективные против блох, клещей, вшей и власоедов ошейники "Bolfo" фирмы Bayer (на рис.). Аргументы "за" следующие: Фирма-изготовитель является крупнейшей немецкой фармацевтической компанией, выпускающей препараты для лечения людей. Выпуск лекарственных средств для животных - лишь еще один аспект их деятельности. Поэтому вероятность того, что выпускаемые ими товары для животных проходят необходимые клинические испытания на эффективность и безопасность - очень высока. На коробке с обратной стороны есть очень важная для любого владельца домашнего животного надпись: Bayer HealthCare AG, Отдел Защиты Здоровья Животных, Леверкузен, Германия. Надо заметить, что на каждом таком ошейнике выгравирован серийный номер.
Конечно, найдется немало противников применения таких ошейников вообще, не говоря уже об использовании их в «группах риска», но надо помнить, что блохи – это не только источник постоянного изнуряющего зуда для собаки, но и переносчики многих тяжелых заболеваний. И тут встает вопрос о том, какой риск выше. Если на собаке случается одна блоха в пять лет, то можно обойтись и каплями от блох на холку в начале и в конце сезона, а если по несчастью блохи уже пасутся стадом – то решайте сами.
· Строгие ошейники… Ну, что я могу сказать. Голден и парфорс – это нонсенс.
Поводки для прогулок бывают:
· Короткие - длиной 1,0-2,0 м. Они бывают кожаные, тканевые, металлические и даже пластиковые. Каждый хорош для своего случая, хотя у пластикового, пожалуй, многовато минусов (в наших погодных условиях, например, такой поводок затвердевает на холоде, и это чревато порезами рук). Для меня максимально удобным является тканевый – с ним легко справиться и его удобно складывать. На коротком поводке собаку можно довести до места выгула, а там отпустить.
· Длинные - длина которых может составлять 3,0-5,0 м. Эти поводки, как правило, тканевые (нейлоновые или брезентовые). Такой поводок подойдет, если возможности спустить собаку с поводка не предвидится. Возможно, у вашей суки пустовка, а вам хочется все-таки предоставить ей некоторую свободу передвижения. Однако лезть при этом за ней в сугроб совершенно не хочется.
· Поводки-рулетки. Запатентованное название такого поводка - flexi. Это поводок (лента или трос), дополнительная конструкция которого обеспечивает его разматывание до определенной длины и быстрый возврат без провисания поводка. Контроль длины осуществляется специальной тормозной системой. Для длительных прогулок на поводке – очень удобный вариант. Такой поводок обслуживается одной рукой, а владелец избавлен от необходимости сматывать поводок вручную, если собака, что-то нюхавшая до того в отдалении, подбежала поближе. Выбирая такой flexi-поводок нужно иметь в виду, что, во-первых, их лента или трос имеют различную максимальную длину (3, 5, 8 метров), а во-вторых, они рассчитаны на разную максимальную нагрузку (для голденов годятся рассчитаные на вес собаки до 50 кг).
И еще один момент – к поводкам обычно крепятся карабины. Так вот, размер карабина должен быть сбалансирован со снаряжением. Тяжелый большой карабин бьет собаку по морде или по плечу (если это провисающий скользящий ошейник), и это ей как минимум неприятно.
б) для поездок
Это раздел может быть интересен тем, кто сталкивается с необходимостью поездки с собакой в каком-либо общественном транспорте. Существующие положения о правилах содержания домашних животных предписывают следующее: в общественном транспорте собака должна быть в ошейнике, на коротком поводке и в наморднике (эти же требования актуальны и для ветеринарных учреждений – другое дело, что там голденов узнают, и, зная характер собаки, намордник не требуют)
Из ошейников лучше всего подойдут «обычные» застегивающиеся ошейники, из поводков – короткие, или есть еще так называемые «поводки-водилки». Они представляют собой петлю с карабином. Может оказаться удобным, если собаку нужно очень коротко держать (такой поводок не будет свешиваться, путаться в ногах и пачкаться).
Самым щадящим вариантом намордника для голдена (если все-таки в силу обстоятельств вам пришлось им воспользоваться) является, мне кажется, нейлоновый намордник. Он обхватывает морду собаки так, что не задевает нос, и оставляет полную свободу для умеренного открывания пасти. Мои Артис и Нора знакомы именно с таким типом намордника. При этом имейте в виду, что приучать собаку к наморднику надо с «младых когтей», даже если вы уверены, что уж ваш-то пес всю жизнь проездит в роллс-ройсе.
Специальная амуниция.
К специальной амуниции можно отнести ту, что используется при дрессировке собак, спортивную амуницию и – выставочную.
а) для дрессировки
Для занятий с собакой хорошо пойдет именно скользящий ошейник-петля. Как я уже писала выше, его длина должна быть подобрана так, чтобы он свисал с шеи собаки не более чем на 5-8 см. Такой ошейник оказывает корректирующее воздействие – если петля будет слишком велика, коррекция будет неэффективной, потому что не будет немедленной. И лучше, если ошейник будет нейлоновый: позвякивание металлического ошейника во время дрессировки будет отвлекать собаку, давать ей дополнительный сигнал, и формировать у нее ненужные ассоциации.
Что касается поводка, то для дрессировки понадобится обычный длинный поводок (длина метров 5). На первых этапах дрессировки он дает возможность скорректировать поведение собаки, даже если сбой произойдет во время отработки выполнения команд на некоторой дистанции от человека.
Несколько слов о правилах надевания скользящего ошейника-петли
Дрессировочный скользящий ошейник-петля должен быть правильно надет! Петля должна затягиваться при произведении коррекции, и моментально ослабевать после корректирующего воздействия. Для того, чтобы понять, как правильно надеть на собаку ошейник, давайте условимся: кольцо, к которому прикрепляется поводок, будем называть «стационарным», а второе, скользящее по всей длине – «подвижным». Итак, мы надеваем ошейник-петлю на собаку, которая будет двигаться с левой стороны от нас.
сажаем собаку у левой ноги
берем «стационарное» кольцо в правую руку, а левой рукой держим ошейник так, чтобы «подвижное» кольцо оказалось между правой и левой рукой (петля при этом провиснет вниз)
надеваем ошейник собаке - через голову,
а затем проверяем, что система функционирует
б) для спорта
Один из самых популярных видов кинологического спорта, требующих специального снаряжения, является скиджоринг (об этом виде спорта уже писалось в одном из номеров альманаха).
В правилах по скиджорингу говорится, что «скиджоринг представляет собой зимний вид спорта, суть которого заключается в буксировке лыжника на время. Соревнования проводятся на равнинной местности (на спортивно-дрессировочных площадках, на пустырях, в парках, лесопарках по мало наезженным дорогам или плотному снегу, при отсутствии большого ветра, сильной оттепели или мороза). Буксировка лыжника выполняется одной собакой, имеющей в качестве снаряжения ездовую шлейку любой конструкции, но только с одним поводком, длиной не более 5 м, крепящимся к шлейке с верхней стороны (вдоль спины собаки). Лыжные палки во время буксировки использовать не разрешается. Существует вариант соревнований, когда может быть использовано две собаки одновременно».
Обращаю ваше внимание на то, что в описании шлейки ключевым словом является «ездовая». В фирменный комплект для занятий скиджорингом входят не только шлейка, но также пояс для лыжника и специальный амортизационный трос, который одним концом крепится к собаке, а другим, соответственно, к лыжнику.
в) для выставок
Все, или почти все, знают: выставочная амуниция – это «ринговка». Но ринговки тоже бывают разные, и как же подобрать ту самую «свою»? С которой будет удобно, и которая будет «к лицу»? - По всей видимости, подбирая ринговку, нужно учитывать, что она обладает рядом особенностей, а именно: конструкция, материал и цвет.
Для начала я предлагаю обсудить, какие же ринговки бывают, а уже затем попробовать понять, как подобрать ринговку именно для своей собаки.
Вариант № 1
У ринговки такого типа есть петля, которая надевается на шею собаке, есть петля для руки хендлера, и есть поводок между ними. Все это представляет собой цельную конструкцию. Размер петли, надеваемой на шею собаке, может быть уменьшен с помощью зажима. То есть такая ринговка может быть затянута по шее собаки, а может быть немного распущена, и тогда у собаки в стойке она будет спускаться примерно до основания шеи. По моему опыту, «зажим-крокодильчик» удобнее «зажима-кольца»
Вариант № 2
В этом случае у ринговки поводок и ошейник существуют "отдельно", соединяют их в единую конструкцию посредством карабина поводка. Поводок и карабин должны быть легкими и в меру изящными. Сам ошейник при этом представляет собой ошейник-удавку. В качестве ошейника-удавки в этом случае может быть использована специальная металлическая тонкая цепочка, заканчивающаяся двумя кольцами. Это очень нарядный вариант, но необходимо отметить, что такая цепочка требует в работе наличия определенного уровня профессионализма.
Вариант № 3
Это своего рода поводок со скользящей петлей на конце. Принцип действия – как у скользящего ошейника-петли, но только без соединения в виде карабина. Удобно, если на самой ринговке есть "ступор", которой не позволяет кольцу ринговки соскочить в тот момент, когда хендлер выпускает ринговку из рук и она находится не в натянутом состоянии. Этот ступор устанавливается так, чтобы когда ринговка распущена - размера ее петли было бы достаточно, чтобы она лежала у собаки через холку.
Для всех конструкций ринговок общим является одно – легкость. Эксперт должен видеть собаку, а не ее снаряжение. Поэтому поводки используются достаточно тоненькие (1 см шириной), цепочки – узкие, карабины – небольшие. Материал при изготовлении ринговок используется разный: ринговки могут быть плетеными, кожаными и металлическими. Что же касается цвета, то для плетеных ринговок представлен, по-моему, весь спектр.
При выборе ринговки для своей собаки, что же нужно учесть? Аспектов много, и универсального совета нет. Но я позволю себе просто порассуждать на эту тему, а вы сориентируетесь уже исходя из своих предпочтений.
Ну, например. В ринге, как известно, собаку показывают в стойке и в движении. Ну кто с этим не сталкивался – вы красиво поставили свою собаку, распустили ринговку, чтобы она не портила очертания собаки, хорошенько встряхнули хвост… А эксперт уже машет рукой – мол, побежали. Оперативнее всех побегут естественно те, у кого ринговка со скользящей петлей на конце (вар. 2 и 3): петля затянулась – собака побежала. Кстати, многие «засыпающие» в ринге собаке с бóльшим энтузиазмом бегут, если хорошо чувствуют на своей шее ринговку. Если же у вас ринговка по первому варианту, то вы либо потратите время на ее затягивание (а сзади на вас уже шикают более расторопные хендлеры), либо вы рискуете оказаться в ситуации, когда ринговка на повороте слетает с головы вашей притормозившей собаки.
Или еще. Ваша собака эффектнее всего выглядит в фиксированной стойке. При этом в этой самой стойке она стоит спокойно и величаво. В этом случае хорошо было бы, чтобы ринговка зрительно «не отделяла» шею от туловища, и давала бы возможность оценить красивый выход шеи. Этого можно добиться, если распустить ринговку так, чтобы с одной стороны она лежала на холке у собаки, а с другой – спускалась достаточно низко, чтобы не искажать линию фронта. Такого эффекта можно добиться только с ринговкой «№3».
А вот если в фиксированной стойке собака ерзает и вертит головой, то возможно, стоит подзатянуть ринговку за ушами, и держать собаку действительно «зафиксированной». Если ситуация такова – ваш вариант №1.
Вариант №2 мне кажется удачным для демонстрации собаки в свободной стойке. Ошейник-петля не сдавливает шею и не портит ее линию, но при этом ринговка никогда не распустится «слишком», что может помешать потом сразу, по команде эксперта, начать движение.
И так дальше…
Выбирая материал, из которого сделана ринговка, надо помнить о том, что изделия из кожи могут оказаться жестковаты. При работе с плетеной ринговкой, вы легко соберете в кулаке «лишнее», а вот с кожаной это будет сделать сложнее. И, на мой взгляд, полностью кожаные ринговки эффектны тогда, когда на них выставляют те породы, для которых принято, чтобы они ринговку натягивали (боксеры, доберманы и другие). Для голденов же такие стойки не практикуются.
Что же касается цвета, то здесь можно руководствоваться окрасом своей собаки. Подобрав ринговку в тон, вы точно не ошибетесь. Иногда хорошо смотрятся ринговки и других оттенков, но тут нужно смотреть по собаке – чтобы ринговка не выделялась, так сказать, отдельно от собаки. Для щенков подойдут и контрастные ринговки, и даже разноцветные. Пока выставка – исключительно как развлечение – и ринговка может быть украшением, а не «рабочим моментом». Я иногда использую цветные ринговки, участвуя с Артисом и Норой в конкурсах пар: Артису – синюю, Норе – красную. Но это уже так, несерьезно.
«Ринговые неприятности»
В моей выставочной биографии был случай, когда ринговка слетела с головы у Артиса. Это был момент индивидуальной экспертизы на выставке «Белые Ночи». Эксперт из Бельгии Дж. Де Кюипе смотрел собаку в движении по «треугольнику»…
Артис вдруг споткнулся, притормозил – и расстался с ринговкой еще до первого поворота. Что же делать? – Команда «рядом», и Бог с ней, с ринговкой. Нехорошо это, портить впечатление какими-то остановками... В итоге то, что Артис, ориентируясь на меня, безукоризненно чисто прошел «треугольник», вкупе с тем, что он выставлялся в рабочем классе, произвело на эксперта хорошее впечатление. Плюс хорошая форма. И Артис выиграл класс, а затем получил R.CACIB.
А где-нибудь в Англии за подобное могли бы и с ринга снять. Собака в ринге не может быть без ринговки. Правила такие. У нас, кстати, тоже.
При написании статьи были использованы, в частности, рекомендации американского дрессировщика Томаса А. Нотта (Т.А. Нотт, Д.О. Купер, «Домашний настольный справочник по дрессировке собак» - М., изд-во Центрполиграф, 1997. – 246с.)